중국 이야기 2018. 9. 24. 22:29

추석秋夕에는 월병月饼을

728x90
반응형

오늘은 우리의 가장 큰 명절 한가위의 추석이다.

우리나라에서 추석을 커다란 명절로 하고 중국에는 중추절仲秋節이라하여  명절로 보낸다.

중국은 얼마전 까지만 해도 추석에는 휴무를 하지 않았다.

금년에도 추석에는 22-24일까 3일간 휴무일로 정했지만 이는 추석 당일만 휴무를 하는 셈이다.

추석에 우리나라에서는 송편을 먹듯이 중국 사람들은 추석이면 월병을 먹는다.

그들의 전통음식인 월병月饼을 가까운 친지들끼리 선물로 나누어 먹는데 요즈음은 그것이 뇌물로 바뀌어서 월병의 떡 보다도 그것을 포장하는 그릇 등에서 고급으로 만들어 -심지어는 금으로 도금한 그릇 _ 뇌물로 이용하고 있다.

가격도 일반사람들은 한 상자에 약 100위안(17,000)정도인데 뇌물성은 1만 위안도 하기 때문에 당국에서 단속을 하고 있다고 한다.

또한 월병이  각 지방마다 맛과 모양이 다르고 유명한 집이 있는데 예를 들면 서안의 덕무공수정 월병(德懋恭水晶月饼)하얼빈(哈尔滨)의 노정풍패 월병(老鼎丰牌月饼)북경(北京)의 도향촌 월병(稻香村月饼)행화루 월병(杏花楼月饼)홍콩(香港)의 영화월병(荣华月饼)미심월병(美心月饼)등이 있고 유명호텔에서도 자기들만의 고유이름으로 월병을 만드는데 광주(广州)의 주가월병(酒家月饼)등은 전국적으로 유명하다.

특히 북경의 도향촌 월병은 우리나라 명동 중국대사관 앞에 분점이 있어 한국에서도 북경과 같은 똑같은 맛을 볼 수가 있다.

그러나 월병은 맛이 너무 달아서 우리나라 사람들은 몇 입 못 먹고 만다.

 

 

각지방의 유명 월병을 보면

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형