중국 이야기

중국의 술

goyoon 2022. 12. 1. 20:44
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중국의 술은 많기도 많다. 우리가 알고있는 중국 술 하면 제일먼저 고량주가 떠오른다.

 

고량주() 백주의 일종으로수수(고량, 高粱)

 

고 중국의 술은 대부분 고량-그러니까 수수를 주 원료로 쓰기에 고량주가 중국술의 대명사

 

로 불리게 된 것이다.

 

'꽃이 백 송이 피면 각자 한 가지씩 표현한다.'는 말은 중국 백주의 발전사를 잘 보여준

 

.

 

중국 백주는 수백 년 동안 향미에서 스타일, 지역에 이르기까지 포괄적이고 고유한 특성을

 

달성했다.

 

예를 들어, 백주의 향주는 농향주, 장향주, 청향주를 포함한 12가지 향으로 발전하였으며

 

백주의 발전도 지역마다 다르다.

 

지난 세기 산시의 시펑, 산시의 펀주, 산동의 백화제방 루주, 쓰촨의 농향주가 지배하였으나

 

20세기에 이르러 술의 주체는 완전히 변했다.

 

구이저우, 쓰촨, 산시 세 곳의 백주가 지배하고 장쑤와 저장 지역의 백주가 그 뒤를 잇는다.

 

향도 많고 스타일도 많은데 어떻게 맛있는 백주를 고를 수 있을까?

 

많은 사람들이 10대명주로 마오타이(茅台)、우량애(五粮液)、검남춘(剑南春)、노주(泸州

 

老窖特曲)、서봉주(西凤酒)、분주(汾酒)、고정공주(古井贡酒)、동주(董酒)、양하대곡주(洋

 

河大曲)、랑주(郎酒)를 말하지만 정작 사람들의 취향과 입맛이 다르기 때문에 정확하게 말

 

을 할 수는 없지만 보편적으로 평가를 해 본다면

 

마오타이(茅台)

 

마오타이(茅台)는 구이저우(贵州)에서 생산되며 중국 주류 1위이자 시장 가치 1위 주류다.

 

마오타이는 말할 필요도 없이 주류 산업에서 절대적인 위치를 차지하고 좋은 맛으로 인식되

 

고 있다.

 

마오타이주는 중국 대곡장향형주의 원조로 색이 맑고 투명하며 장향이 뛰어나고 순하고 우

 

아하며 섬세하며 입안이 부드럽고 상쾌하며 부드럽고 풍만하며 뒷맛이 길고 빈 잔에 향이

 

오래 남는 특징을 가지고 있으며 사람들은 마오타이 특유의 향을 '마오샹'이라고 부르며

 

중국 장향 스타일의 전형이다.

 

마오타이는 순수하고 투명하며 부드럽고 그윽한 특징이 있으며 장향, 지하실 바닥향, 달콤

 

하고 순한 3가지 특별한 풍미가 어우러져 형성되며 300가지 이상의 향 성분을 가지고 있는

 

것으로 알려져 있다.

2899위안(약 52만원)

 

마오타이는 향기롭지만 화려하지 않으며 양조 과정에서 향료를 전혀 첨가하지 않으며 모든

 

향 성분은 반복 발효 과정에서 자연적으로 형성된다.

 

알코올 도수는 52°~54° 사이이며 오랫동안 전국 유명 주류 중 도수가 가장 낮았다.

 

목도 아프지 않고 머리도 올라오지 않고 피로도 풀리고 정신도 안정된다'.는 등의 특징이

 

있다.

 

종류도 많고 가격도 다양하다.

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