중국의 설 쇄기
이제 며칠 있으면 설날이다.
지금 우리나라는 코로나19로 인하여 비록 가족이라도 4인 이상이 만날 수 없게 되어 사실상 수백년 내려온 우리나라의 미풍양속을 누릴 수 없게 되었다.
그러나 정작 코로나 19의 장본인은 각자의 고향으로 가서 가족들과 재회를 할 수 있다.
중국에는 춘절(春節우리의 설날)전날 저녁(섣달 그믐날 저녁)에는 년야반(年夜饭)이라고 하여 모든 가족이 모여서 저녁을 먹는 습관이 있다.
이때는 멀리 떨어져있는 가족들이 모두 고향으로 돌아와서 함께 모여서 제사를 지낸 후(중국은 섣달 그믐에 제사를 지냄)저녁을 먹는 것이다.
가족 구성원의 서로 공경하고 사랑하는 모습을 충분히 보여 주고 있으며, 이러한 호경호애(互敬互爱)는 가족 간의 관계를 더욱 긴밀하게 한다.
노인과 어린이가 서로 존경하고 사랑하며 이야기를 나누고 식탁에 둘러앉아 년야반(年夜饭)을 먹으며 행복하다는 것이다.
그러나 요즈음은 먹을 것이 풍부하여 수시로 먹기 때문에 차리는 음식의 종류도고급화 되었고 또한 도시의 사람들은 온 가족들이 식당에 가서 년 말 가족회식으로 년야반(年夜饭)을 대신 하고 있다.
그래서 이렇게 모인 가족들이 그믐날 저녁이면 먹는 음식이 년야반(年夜饭)인데 이때 음식이 따로 있는데
1、혼돈(馄饨)
새해에 혼돈을 먹는 것은 전설에 의하면 반고씨(盘古氏)는 천지를 개벽하여 '기(氣)의 경쾌함이 하늘을 찌르고, 기(氣)의 중탁함(重浊)이 땅에 닿은 자가 땅'이라는 혼돈(混沌)을 끝내고 우주 사방에 이르렀다고 전해진다.
또 '혼돈'과 '혼돈주전자'의 조음을 따왔다.(馄饨”과“浑囤)
2、장면(长面)
긴 면은 장수면長壽麵이라고도 한다.
새해에 밀가루를 먹는 것은 장수를 축원하는 것이다.
새해에는 그것 장수면을 먹고, 수명이 백년 정도 되는 것을 미리 축하한다.
3제야(除夜)만두(饺子)
만두는 중국의 전통 음식이다.
섣달 그믐날 밤 12시 종소리가 울리면 만두를 먹기 시작하는데, 이때가 바로 자시(子時)이며, 이를 통해 신구(新舊)가 교체되고 자시가 도래한다는 의미를 갖는다.
만두는 보통 섣달 그믐날 밤 12시에 만든다'
자'는 '자시(子時)'를 뜻하는 '만두( 饺子)'를 '자시(子時)'라고 해서 만두에 붙인 것으로 음력 정월 초하루부터 먹는 말이다.
(참고:교자饺子를 우리나라에서는 만두라고 하는데 중국에서는 만두(饅頭)와 교자(饺子)와는 구분이 된다. 교자는 우리나라의 마나두이고 만두는 속에 아무것도 넣지 않은 밀가루 빵과 같다.)
4. 제야에 밥을 먹고 탕위안을 내다.(汤圆)
찹쌀을 동그랗게 비벼서 (다른 맛의 소를 넣어) 동그랗게 삶아 먹는 것을 의미합니다.
단원团圆의 발음이 탕원과 비슷한데 이는 단단원원(团团圆圆)이 “함께 모이다” 라는 뜻을 가지고 있기 때문에 모든 식구들이 함께 모인다는 의미에서 탕원을 먹는다.
탕위안은 설에 주로 먹는 음식으로, 식당이나 집에서도 이 음식이 유행한다.
5. 설 음식 떡(年糕)
설에 떡을 먹는 풍습이 유행하다
떡을 먹는 것은 '해 年(점착)高(떡)'라는 상서로운 의미로 연승의 의미로 연출된다.
일명 '연떡'年糕이라 불리는 떡은 '연고(年高)'와 발음이 같아 직장생활이 해가 갈수록 나아지고 있다는 의미를 담고 있다.
6제야에 생선고기(鱼)를 먹다.
중국어에서 鱼는 “余”와 같은 음으로 위 라고 하기 때문에 해마다 여유롭다(年年有“余”)라는 뜻이 포함되어있다.
그래서 섣달 그믐날 저녁 집집마다 식탁에 물고기가 한 마리도 빠지지 않는다.
참고로 만두는 다음과 같다.