중국 이야기
중국의 추석과 월병
goyoon
2019. 9. 8. 19:48
728x90
반응형
추석은 우리나라와 같이 중국의 명절 중에 하나이다.
우리는 3일을 휴무하지만 중국은 당일만 쉰다.
그러나 올해는 금요일이 추석이라서 3일연휴가 된 것이다
우리나라에서는 추석에 송편을 먹듯이 그들은 월병이라는 것을 먹는다.
월병月餠(:yuè bǐng)은 오랫동안 유명세를 누렸던 중국 전통 떡 중 하나로 추석 명절에 먹는 풍습이다.
월병은 둥글고, 또 가족끼리 나눠 먹는 것으로 둥글고 화목한 것을 상징한다.
고대의 월병은 추석에 제물로 사용되었다.
추석에 월병을 먹는 풍습은 당나라 때 시작되었다고 한다.
북송 때 궁중에서 유행하다가 민간에 전해져 당시에는 속칭 '작은 떡'과 '월단'으로 불렸다.명나라로 발전하면 온 국민이 함께 먹는 풍습이 된다.
월병은 각지의 음식 풍습과 어우러져 만드는 방식 그리고 안에 들어가는 소와 모양이 다르다. 우리나라에서 알고 있는 월병은 북방식이다.
요즈음은 이 월병을 선물로 한답시고 금(金)으로 만든 월병을 선물 아닌 뇌물로 준다고 하니 중국이나 우리나라나 부정에는 끝이 없다.
북경에 유명한 월병은 도향촌(稻香村)이라는 회사인데 서울의 중앙우체국 옆에도 분점이 있다.
728x90
반응형